Sardines italo-belges





Spaghetti aux sardines (à la belge)
par Florence in Loftkitchen, blog culinaire du journal Le soir, Bruxelles
Voici l’une des spécialités de mon beau-père, qu’il tient du livre ‘Le Pain Quotidien: Cook+Book’ d’Alain Coumont. Au fil des années, il a modifié ci et là la recette. Je préfère vous prévenir tout de suite: amis vampires, qui n’aimez pas l’ail, passez votre chemin. Pareil pour le piment. Mais si comme moi vous aimez ces deux condiments, vous vous régalerez! Vu la quantité d’ail, je vous conseille de déguster ce fabuleux plat une veille de jour férié par exemple, afin de ne pas effrayer vos connaissances.
Ingredients
    •    spaghetti - 400 gr.
    •    sardines en boîte, à l'huile d'olive - 3 conserves
    •    ail rose ou violet - 8 gousses
    •    pain de mie - 3 tranches
    •    thym frais - 1 branche
    •    laurier - 2 feuilles
    •    piment frais - 2 (ou séché, ou en poudre ou du harissa, à vous de choisir)
    •    persil plat - 1/2 botte
    •    huile d'olive
    •    sel et poivre du moulin
Instructions
Emincez l'ail et ciselez le piment. Découpez le pain en petits dés. Dorez les sardines égouttées  (ne mettez pas l'huile des sardines dans la poêle sinon le plat devient vite écoeurant) avec l'ail émincé, le thym, le laurier, le piment et les dés de pain. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mélangez avec une spatule en bois: les sardines vont s'émietter. Laissez cuire pendant quelques minutes: le mélange doit être doré, sec et croustillant.
Cuisez les pâtes dans un grand volume d'eau salée et stoppez la cuisson peu avant qu'elles soient al dente. Egouttez les pâtes et versez-les sur la préparation aux sardines. Ajoutez le persil plat, et arrosez d'huile d'olive. Goûtez et si nécessaire, salez, poivrez ou ajoutez encore du piment.

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