La Turballe : des sardines emballées en mer

Ludovic Le Roux, pêcheur à La Turballe, vient d'investir 150 000 € dans une ligne conditionnement mobile. Il peut désormais emballer ses sardines directement sur son bateau.

« Aujourd’hui, nous sommes trop nombreux à pêcher la sardine à La Turballe, trouver de nouveaux marchés est devenu une nécessité. » Pour cela, Ludovic Le Roux, marin pêcheur à la tête de l’entreprise turballaise Celejeanne, spécialisée dans le poisson bleu depuis 2007, compte sur sa nouvelle ligne de conditionnement mobile. Une première sur le port de La Turballe.
« Grâce à cet équipement, les sardines sont emballées à bord dans des petites caisses et expédiée dès la débarque », précise le pêcheur qui emploie 14 salariés sur sa paire de chalutiers pélagiques le Cintharth et le Marilude.
Il vient de recevoir une aide des Fonds européens pour les affaires maritimes et la pêche (Feamp) de 58 556 € et de 19 518 € de la Région pour financer ce procédé innovant qui lui a coûté 156 149 €.

Un prix doublé

Sorti du chalut, le poisson passe en cuve d’eau réfrigérée située à l’arrière du bateau pour une première descente en température. Puis il est conditionné en caisses polystyrènes glacées de 4 kg.
Avec la glace paillette, le poisson continue à descendre en température pour atteindre 1 °C en 20 minutes.
Pas de manipulation, ni de risque de rupture de froid, et la livraison en fin d’après-midi d’une sardine pêchée au petit matin sont autant d’arguments qui ont déjà convaincu les poissonniers et acheteurs des grandes enseignes. Trois sont déjà intéressées. Un commercial a été spécialement recruté pour trouver d’autres marchés. Une bonne nouvelle pour le pêcheur, qui avec ce procédé, double le prix de vente du petit poisson bleu.
En conserverie, on les vend 0,83 € le kilo contre 1,60 € pour la grande distribution. …/…

 

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