Cure d'amaigrissement pour les sardines

Mais pourquoi les sardines sont-elles atteintes de nanisme ?
En Méditerranée, comme en Bretagne, les petits pélagiques seraient victimes de la baisse de qualité et de quantité du plancton...

 Des sardines pêchées dans le Golfe du Lion - Marcel Mochet afp.com (Vue la taille des sardines, c'était il y a bien longtemps ! )
Mais que se passe-t-il avec les sardines? 
Professionnels et scientifiques sont confrontés depuis plusieurs années à une baisse spectaculaire de la taille de ces petits pélagiques qui semblent atteints de nanisme. «Il y a un défaut dans la chaîne trophique, souligne Cécile Pagès, secrétaire Générale du CRPMEM (Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins) Languedoc-Roussillon. Le problème ne vient pas de la pêche, car leur nombre est toujours aussi important. Les sardines se nourriraient mal et seraient touchées dans leur métabolisme.»
Le plancton serait en cause.
Avec une baisse très nette de la biomasse des poissons bleus, les pêcheurs se retrouvent confrontés à l'absence de débouchés pour écouler ces prises plus petites. Un problème pour lequel les scientifiques peinent à trouver des explications. «La production a énormément diminué. Il y a beaucoup de poissons mais ils ne grandissent pas. (...) C’est un problème inhabituel pour la communauté scientifique», souligne Claire Saraux, responsable d’un programme de recherche à l’Ifremer de Sète.
Le projet Ecopelgol a permis de découvrir une croissance des sardines beaucoup plus faible que par le passé dans le Golfe du Lion. «Une des principales hypothèses est une baisse de la qualité et de la quantité du plancton disponible», évoque le rapport de France Filière Pêche. Pour le consommateur, les professionnels et la chaîne alimentaire, les conséquences sont inquiétantes...
Jerome Diesnis - Publié le 17.03.2015 in



1 commentaire:

La Sardine Eblouie a dit…

Photo prise le 19 juin 2003 au large de Quiberon…