Biennale Internationale des Arts Culinaires Dijon





A l'occasion de la Biennale Internationale des Arts Culinaires à Dijon, le Musée Imaginaire de la Sardine s'est installé au Palais des ducs de Bourgogne. Programme chargé pour les 10 étudiants en BTS Tourisme à qui était confié l'accompagnement des visites, l'accueil des classes et des centaines d'enfants du primaire découvrant la sardine autrement que dans une assiette de cantine. Avec les visites commentées du Musée proposées par Philippe Anginot, les ateliers d'arts plastiques autour de l'illustration de la boîte ( Ah! les sardines à la moutarde de Dijon !) proposés par Nadine Morel et les dégustations de rillettes de sardines à tomber par terre, les 3000 visiteurs ont bien regretté de n'avoir que 3 jours pour visiter et découvrir tout ce qu'une petite sardine pouvait avoir à raconter. Entre le quotidien des ouvrières de conserverie filmé par Marie Hélia et le tour du monde de la sardine photographié par Olivier Barbaroux en 40 ans de carrière à l'Ifremer, une chose est sûre, dans les jours qui ont suivis, tous ont mis à profit ce qu'ils avaient appris en visitant ce musée …et dévalisé le rayon sardines des supermarché de la région ! Une expérience à renouveler au plus vite…

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