Pénurie de sardines en France… à cause du Maroc

 


6 octobre 2025 - 22h00 - France - Ecrit par : P. A

origine : https://www.bladi.net/penurie-sardines-france-cause-maroc,117227.html

Les conserveurs français alertent sur la raréfaction des sardines sauvages. Cette situation, liée aux aléas climatiques et à la surpêche dans les eaux marocaines, risque de faire exploser les prix dans les supermarchés français et européens.

Depuis plusieurs mois, les boîtes de sardines disparaissent progressivement des rayons des supermarchés français, et ce sont « les gammes de premier prix » qui sont les premières touchées. « Toutes les enseignes alimentaires sont concernées, d’Auchan à Intermarché », rapporte Le Journal du dimanche. Les supermarchés constatent que ce produit très apprécié des Français pour sa richesse en oméga 3 et en vitamine D devient de plus en plus rare. « La grande majorité des sardines consommées en France vient des eaux marocaines, avant d’être expédiées vers les conserveries bretonnes », expliquent les industriels. Or, les zones de pêche marocaines subissent « des conditions climatiques extrêmes et la migration des bancs vers des zones plus profondes », ce qui complique sérieusement la capture des quantités habituelles.

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« Le Maroc, premier fournisseur, a vu ses captures diminuer de près de 40 % entre 2022 et 2024 » en raison du réchauffement des eaux de l’Atlantique et la diminution du plancton dont se nourrissent les sardines, indique une source proche du secteur. Christian Racle, président de la Confédération des conserveurs de poissons, prévient pour sa part que « le prix du kilo de sardines pourrait doubler si la situation perdure ». Il rappelle que chaque année, la France transforme « environ 20 000 tonnes de sardines, dont la majorité provient du Maroc et du Portugal ». Les pêcheurs français ne sont pas non plus épargnés, avec « une baisse de rendement de 50 % dans certaines zones du golfe de Gascogne ».

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Les conserveries bretonnes célèbres comme Chancerelle ou Gonidec parlent de « stocks en voie d’épuisement ». Pour compenser le manque, certaines entreprises prévoient d’importer des sardines d’Amérique du Sud, mais ces poissons sont considérés comme « moins savoureux et moins riches en acides gras essentiels ». Pour les professionnels du secteur, « la sardine constitue un marqueur culturel et gastronomique français ». Ils regrettent que « la dépendance accrue aux eaux marocaines ait fragilisé la filière ». De leur côté, les experts de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer demandent « une meilleure régulation des captures et à une coopération renforcée avec le Maroc » pour sauver le secteur.

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