Pour changer !

Spaghetti pêches et sardines

Les pêches remplacent ici les tomates cerises de la recette sicilienne classique.
Pour 4 personnes, en plat
  • 400g de spaghetti
  • 20 sardines, levées en filets
  • 2 pêches jaunes, dénoyautées
  • 1 petite échalote, ciselée
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de vin moelleux (facultatif)
  • Quelques feuilles d'aneth ou des barbes de fenouil
  • Poivre du moulin
Chauffez une grande casserole avec 4 litres d’eau et 40g de gros sel. Pendant que l’eau chauffe, faites revenir doucement l’échalote avec une cuillère d’huile, pendant 5-6 minutes.
Coupez les pêches en quartiers très fins, et ajoutez la moitié dans la poêle avec les échalotes. Cuisez encore deux minutes, puis déglacez avec le vin moelleux.
Quand l’eau est bouillante, jetez les pâtes et cuisez-les deux minutes de moins par rapport à ce qui est marqué sur le paquet.
En attendant que les pâtes cuisent, coupez les sardines en cubes d’environ 1 cm.
Avant d’égoutter les pâtes, prenez deux louches de l’eau dans laquelle elles cuisent et versez-les dans la poêle avec les pêches et les échalotes.
Égouttez les pâtes et mettez-les également dans la poêle, avec le reste de l’huile.
Cuisez une minute à feu vif en remuant régulièrement, puis rajoutez les morceaux de sardines et les autres quartiers de pêches. Remuez encore une minute, et poivrez à souhait. Les sardines ne doivent quasiment pas cuire, elles doivent juste chauffer et s’amalgamer avec le reste.
Dressez dans 4 assiettes creuses et terminez avec les feuilles d’aneth ou de fenouil.
Si vous essayez d’y mettre du parmesan, je viens vous chercher en bas de chez vous.

recette de Tommaso Melilli parue dans Slate

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