Ils se surnomment « les tueurs de sardines ». Mercredi et jeudi, ces neuf bénévoles se sont retrouvés pour une vaste opération d'étêtage de ce petit poisson bleu, symbole des Filets Bleus. Rappelons que c'est sa raréfaction, en 1905, qui est à l'origine de la fête. À l'époque, il s'agissait de venir en aide aux pêcheurs, en grande difficulté du fait de la disparition de la ressource.
800 kg à préparer
La sardine est donc indissociable du festival. Elle est servie en grande quantité lors des deux poissonnades quotidiennes, sur le quai Carnot. Pas loin d'une tonne, 800 kg pour être exact, ont été préparés par cette brigade de « tueurs ». Étêtage, lavage et enfin salage, tous sont rodés à cet exercice qu'ils pratiquent depuis plusieurs éditions dans l'un des halls de la criée. « Auparavant, c'était fait par une machine. C'est lorsqu'elle est tombée en panne, il y a trois ans, qu'on a arrêté de faire des filets pour un étêtage, à la main, à l'ancienne quoi, et depuis, on a gardé cette méthode », explique Yves Bourhis, « Youn », le responsable de l'équipe. Et cet ancien employé d'une conserverie de confier aussitôt que « la sardine a une meilleure saveur lorsqu'elle est grillée avec son arête ». Parole de connaisseur. Après avoir coupé les têtes de tant de sardines, ces bénévoles ne seront pas les derniers à vouloir en manger au cours des prochains jours.
© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/finistere/concarneau/benevoles-les-tueurs-de-sardines-12-08-2016-
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