Enquête ouverte du côté d’Ifremer

©Midi Libre


Alors que les pêcheurs sétois ne traquent quasiment plus une sardine devenue invendable en l’état, ils ne désespèrent pas, toutefois, de voir le poisson bleu retrouver sa taille et son taux de gras. Aussi gardent-ils un œil sur les recherches engagées autour de ce phénomène étrange par une équipe d’Ifremer Sète.
Une enquête menée par Claire Saraux, docteur en écologie, qui explore toutes les pistes pouvant mener à un diagnostic cohérent. Et qui aura, demain, la parole.
Jusqu'en 2009, trois cents tonnes de sardines étaient chaque mois débarquées à Sète. Puis la taille et le poids de ce poisson nourricier ont brutalement chuté dans le golfe. Retour sur une énigme.La côte en était remplie. À cette époque, on n'était pas encore chasseurs d'anchois (dont le succès viendra plus tard avec l'ouverture du marché espagnol, NDLR). Et je me souviens que la demande de sardines a véritablement explosé après l'arrivée des rapatriés d'Algérie, au milieu des années 1960. Des conserveries, il y en avait un peu partout..." Pour Pierre d'Acunto comme pour bien des pêcheurs sétois, le poisson bleu et la pourtant modeste sardine évoquent l'opulence.…
Patrice Castan in Midi Libre - 19 mars 2015
Interview de Claire Saraux


Aucun commentaire: