En effet, depuis 2010, leur dimension se réduit, elle est passée de 15 à 11 cm en moyenne, leur poids de 30 à 10 g et les adultes âgés de plus de 2 ans ont quasiment disparu. Conséquence, la pêche pélagique (en surface) est à l’arrêt. En cause, un plancton moins nourrissant.
"On nous explique que c’est le changement climatique. Mais ça, c’est partout, donc pourquoi les sardines sont toujours pêchées en Espagne et en Italie. On nous dit qu’elles manquent de nitrate et de phosphate. On veut comprendre pourquoi." Les professionnels rassemblés au sein de la prud’homie s’interrogent sur l’impact du traitement des eaux usées rejetées dans la mer, comme celui des molécules médicamenteuses et la baisse des apports organiques après assainissement des eaux usées. Des questions qu’ils poseront bientôt aux scientifiques.
Le conseil a également fait remonter le problème des boues de dragage déposées dans les zones de mouillage des cargos où pêchent les petits métiers, dont l’activité est ainsi "pénalisée".
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