Travailler dans la sardine…

PLOZEVET L'entreprise finistérienne Capitaine Cook recrute pour la saison des sardines

Pour préparer la saison de la sardine, la conserverie Capitaine Cook à Plozévet (Finistère) embauche. Une cinquantaine d'intérimaires pour un contrat de huit mois au moins jusqu'en novembre prochain.  


 

Capitaine Cook recherche une cinquantaine d'intérimaires, des agents de production pour préparer la saison de la sardine. Des contrats de huit mois, jusqu'en novembre, avec possibilité de prolongation. Parmi les missions demandées : de l'étripage, de l'emboitage, de la manutention, mais aussi le contrôle et le réajustement des boîtes de sardines et de maquereaux en bout de ligne. 

Aucune qualification particulière ni expérience ne sont requises. "Nous recherchons surtout un savoir-être, des personnes appliquées, rigoureuses et qui vont apporter du soin à leur travail. Si on pense aux consommateurs, c'est important qu'ils trouvent une boîte de sardines bien agencée à l'ouverture", précise Amélie Bardin, chargée de recrutement pour la conserverie. Un tutorat est mis en place dès la semaine prochaine pour les former sur place pendant 15 jours

Un recrutement difficile en raison de la pandémie

Les postes sont également ouverts aux personnes qui ont déjà collaboré avec Capitaine Cook. "C'est intéressant pour nous de fidéliser nos intérimaires car il y a un vrai savoir-faire, donc c'est d'autant plus idéal pour nous d'avoir des personnes formées au process de l'entreprise", poursuit la chargée de recrutement.

L'entreprise de Plozévet (Finistère) a recours chaque année à des intérimaires pour aider les 125 salariés permanents, mais cette année, le recrutement est plus difficile. "Avec la crise sanitaire, nous avons moins la possibilité de participer à des salons de recrutement ou d'organiser des journées portes ouvertes", explique Amélie Bardin, chargée de recrutement pour la conserverie. 

Les personnes intéressées peuvent postuler auprès de l'agence Start People à Douarnenez au 02.98.92.79.13. in ICI

Quiberon. La conserverie La Quiberonnaise cherche une quinzaine de collaborateurs

En cette période de crise économique, la conserverie familiale La Quiberonnaise, installée à Quiberon (Morbihan), peine étonnamment à recruter une quinzaine d’assistants de production pour la saison de la sardine.

 


Si La Quiberonnaise termine sa saison de maquereaux, elle va très bientôt démarrer celle de la sardine. Actuellement, une quinzaine de personnes y travaillent mais, en pleine saison de sardines, il en faut le double.

« C’est la première fois »

« On attaque notre centième saison et on n’arrive pas à recruter. Il nous faut une quinzaine d’assistants de production pour début mai, indique Thierry Jourdan, président directeur général de la conserverie de Quiberon (Morbihan). Si les années précédentes, à cette époque, on peut déjà compter sur sept, huit personnes, là on en a zéro. C’est la première fois qu’on se retrouve dans une telle situation. » Il ne comprend pas, d’autant plus en cette période de crise sanitaire et économique où beaucoup se retrouvent sans emploi.

Manque de logements

Il a bien eu quelques pistes avec des étudiants, mais le logement fait encore défaut pour les saisonniers, et les campings sont fermés. « La mairie pourrait peut-être envisager une ouverture exceptionnelle pour les saisonniers , suggère-t-il. Dans l’équipe, nous avons des ouvrières du pays d’Auray qui font du covoiturage. C’est aussi une solution pour les travailleurs de l’extérieur. »

« On peut recruter des étudiants, des seniors et même des retraités, poursuit Thierry Jourdan. Ce n’est pas un métier qui demande des compétences particulières, mais des aptitudes manuelles et une certaine dextérité. »

Un travail non répétitif

À l’origine, le métier était occupé exclusivement par des femmes. Il y a vingt ans, les hommes y ont fait leur apparition. Aujourd’hui, ils composent 30 à 40 % des effectifs. Contrairement à beaucoup d’entreprises agroalimentaires, le travail à La Quiberonnaise n’est pas répétitif, puisque les tâches alternent entre l’étripage du poisson, la mise en boîte et éventuellement la cuisson. Les assistants de production travaillent du lundi au vendredi, de 8 h à 17 h ou 18 h, en fonction des arrivages.

in ICI

 

 

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