Publié le 16 oct. 2019 à 7h17
La sardine a la cote. Surtout en boîte. Compte tenu des
vertus des produits de la mer pour la santé
et face à la chute de la consommation de viande, les ventes de
conserves de poissons progressent en France de près de 2 % par an. Et
leader sur le sol français, avec 40 % du marché de la sardine, la Maison
Chancerelle, contrôlée par la famille depuis sa création en… 1853,
vient de se choisir un nouveau directeur général.
A 56 ans, Jean
Mauviel prend le gouvernail; son prédécesseur, Jean-François Hug,
présidera le conseil d'administration. L'entreprise de Douarnenez,
connue pour ses sardines premium Connétable, emploie plus de
800 salariés en France et 1.000 autres dans son usine d'Agadir au Maroc.
Forte d'un chiffre d'affaires annuel de 150 millions d'euros, la maison
surfe sur les nouvelles tendances de consommation : en 2016 déjà,
9 ménages sur 10 achetaient du poisson en conserve.
Jean
Mauviel, qui a passé une dizaine d'années comme dirigeant au sein du
conserveur coopératif de légumes d'Aucy, connaît sur le bout des doigts
le secteur de l'appertisation. Cerise sur le gâteau, ce plaisancier
aguerri est un fin connaisseur des poissons sauvages.
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