Conseil en communication, enseignant, formateur, journaliste, écrivain et animateur d'atelier d'écriture, Philippe Anginot travaille dans de multiples secteurs liés à l'écrit. Après des études de Lettres et d'Anglais à l'université de Tours complétées par un DESS de communication à Sciences Com' à Nantes, il a travaillé pour le théâtre et dans divers journaux à Montpellier où il a créé le Musée imaginaire de la sardine pour présenter le fruit de ses recherches autour de ce poisson emblématique de la Méditerranée. Lauréat d'une bourse de la Mission du Patrimoine Ethnologique du Ministère de la Culture, il a entrepris des études d'ethnologie qui l'on conduit à rédiger son premier ouvrage La sardine, de la mer à la boîte aux éditions Neva où il a ensuite signé L'olive, de l'arbre à la table et Cochons et cochonnailles tout en travaillant comme correcteur et rewriter pour Les Algues et Le Thon dans la même collection.
Parallèlement à ses activités d'écrivain, il n'a cessé de poursuivre ses recherches autour de la sardine, d'agrandir peu à peu les collections du musée imaginaire et de les exposer chaque année au gré des manifestations littéraires, gastronomiques ou maritimes auxquelles il s'est vu invité.
Parallèlement à ses activités d'écrivain, il n'a cessé de poursuivre ses recherches autour de la sardine, d'agrandir peu à peu les collections du musée imaginaire et de les exposer chaque année au gré des manifestations littéraires, gastronomiques ou maritimes auxquelles il s'est vu invité.
Revenu à ses sources bourguignonnes, il crée avec Nadine Morel les Ateliers de la Sardine éblouie à Fontaine-lès-Dijon et poursuit son travail d'écrivain pour les éditions Papillon rouge, et de conseil en communication pour le théâtre avec Jean Maisonnave pour le Grenier de Bourgogne et Leyla Rabih pour le Grenier/Neuf. Il anime également des ateliers d'écriture au sein de différents établissements scolaires et lycées de la région et à l'occasion de manifestations sociales et culturelles.
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