La sardine, du banc à la boite

Elle a le dos bleu, un flanc argent et une chair ivoire. Que de jolies couleurs pour ce petit poisson qui arrive sur les étales des poissonniers au mois de mai. La sardine, fraîche ou en boite, se raconte cette semaine dans Littoral. 
Par Sophie Bourhis
La sardine, ce petit poisson migrateur est pêché du mois de mai au mois d'octobre. Depuis les côtes vendéennes jusqu'à Ouessant, les pêcheurs vont traquer les bancs de sardines avec leurs bolinches pour les ramener ensuite rapidement à terre.

Douarnenez, capitale mondiale de la boite de sardine 

La ville de Douarnenez dans le finistère symbolise à elle seule la pêche et le commerce de la sardine
Pendant longtemps,  elle fut le premier port sardinier de France. Avec l’invention de la boîte de conserve par Nicolas Appert, le destin de Douarnenez va changer. Robert Chancerelle sera le premier à ouvrir sa conserverie en 1854, conserverie toujours en activité aujourd’hui.

En 1900, Douarnenez comptait 32 conserveries . 4 000 personnes  travaillaient dans ces usines.
800 bateaux avec à leur bord 3500 marins partaient en campagne de pêche à la sardine. Douarnenez devient ainsi le 1er port français de pêche cotière.

Le Telenn-Mor est une réplique de chaloupe sardinière des années 30 de Douarnenez, Ce voilier traditionnel est aujourd’hui dédié à entretenir la mémoire de  cette période de pêche glorieuse.
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La sardine du banc à la boite, c'est à voir samedi 1er février à 11h30 sur France  3 Pays de la Loire et Normandie et dimanche 2 février à 12h55 sur France 3 Bretagne.

et en flash sur France 3 Bretagne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/emissions/littoral-magazine-gens-mer-0/sardine-du-banc-boite-1780995.html

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