La sardine en boîte, une filière bien huilée (France 5) - La sardine fait son numéro
20/05/2018 - 15h37
Un doc réalisé par Hervé Corbière qui s'est laissé éblouir par Connétable à Douarnenez. Résultat : il est passé à côté du sujet et n'a pas su révéler ce qui reste de profondément authentique avec la sardine en boîte. Les sardines de chez Lipp impressionneront toujours le consommateur moyen bien qu'elles sortent de l'usine de Dz et n'échappent pas au process industriel.
Pas un mot sur Concarneau ni sur les Mouettes d'Arvor… ST-Gilles vu qu'au travers de Melle Perle… Et le Maroc présenté comme un repoussoir. Les Espagnols qui font des prouesses et les Portugais qui savent ce qu'est une sardine et savent aussi la célébrer sont aussi les grands oubliés. Et quitte à ce qu'elle fasse son numéro pourquoi ne pas parler des sardines thailandaises ou philippines qui envahissent les marchés asiatiques. Bref un sujet traité façon bobo, plein d'erreurs de novice en la matière. Les fidèles puxisardinophiles de ce blog sauront se distinguer des clupéidophiles amateurs !
La sardine en boîte, naguère produit de luxe, est aujourd'hui un produit
accessible à tous, de plus en plus plébiscité. Zoom sur cet
incontournable de la cuisine française avec ce documentaire diffusé
dimanche 20 mai sur France 5A revoir (ou pas) sur demande ici
Chantal Rivier à Douarnenez, boutique Penn Sardine, boîte signée Margerin |
© écrans du monde
30 € le kilo : C’est le coût moyen de la sardine bretonne ou
vendéenne, soit des boîtes commercialisées entre 2,20 € et 3 €. Les
boîtes de sardines millésimées peuvent dépasser les 5 €.
15 000 tonnes de sardines à l’huile sont consommées chaque année en France, en moyenne.
4 à 5 sardines entières par boîte : telle est la norme pour les produits vendus sous le fameux Label Rouge, gage de qualité. L’huile d’olive doit être certifiée « vierge extra ».
52 vertèbres pour la « vraie » sardine française. Elle en possède 53 au Portugal et 54 au large du Maroc.
7 composants excellents pour notre santé se trouvent dans les sardines à l’huile : des protéines, du phosphate, des lipides, du fer, des minéraux, du zinc et du sélénium. Les diététiciens recommandent leur consommation pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
350 mètres : c’est la longueur des filets utilisés par les bateaux des sardiniers en Bretagne. Disposés en cercles, la nuit, ils piègent des milliers de sardines qui sont acheminées à bord et saisies dans la glace, avant de rejoindre les conserveries. À partir de 2 tonnes par filet, la pêche est considérée comme bonne.
4 minutes de cuisson dans l’huile de tournesol, puis les sardines sont conditionnées en boîtes, elles-mêmes stérilisées pendant 1 heure à 100 °C.
La sardine en boîte, une filière bien huilé, est à suivre dimanche 20 mai à 20.50 sur France 5.
J.-B. Drouet
15 000 tonnes de sardines à l’huile sont consommées chaque année en France, en moyenne.
4 à 5 sardines entières par boîte : telle est la norme pour les produits vendus sous le fameux Label Rouge, gage de qualité. L’huile d’olive doit être certifiée « vierge extra ».
52 vertèbres pour la « vraie » sardine française. Elle en possède 53 au Portugal et 54 au large du Maroc.
7 composants excellents pour notre santé se trouvent dans les sardines à l’huile : des protéines, du phosphate, des lipides, du fer, des minéraux, du zinc et du sélénium. Les diététiciens recommandent leur consommation pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
350 mètres : c’est la longueur des filets utilisés par les bateaux des sardiniers en Bretagne. Disposés en cercles, la nuit, ils piègent des milliers de sardines qui sont acheminées à bord et saisies dans la glace, avant de rejoindre les conserveries. À partir de 2 tonnes par filet, la pêche est considérée comme bonne.
4 minutes de cuisson dans l’huile de tournesol, puis les sardines sont conditionnées en boîtes, elles-mêmes stérilisées pendant 1 heure à 100 °C.
La sardine en boîte, une filière bien huilé, est à suivre dimanche 20 mai à 20.50 sur France 5.
J.-B. Drouet
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