Les prix du poisson s’envolent. Quelques
semaines avant le Ramadan, le kilo de sardines a atteint 18 DH et risque
de passer à 25 Dh durant les deux premières semaines du mois de jeûne.
Les détails.
Un mois nous sépare du mois sacré du
Ramadan et, déjà, les prix du poisson flambent, constate Al Ahdath dans
son édition de ce mardi 2 mai. Ainsi, affirme le quotidien, les prix du
poisson en général ont augmenté, avec un pic pour un produit phare de
la table marocaine, à savoir la sardine dont le kilogramme a atteint les
18 DH le week-end dernier. Et ce n’est pas tout. Le prix de ce poisson
devrait continuer à monter pour passer à 25 DH/kg durant les deux
premières semaines du mois sacré, précise Al Ahdath qui cite des
professionnels.
Cette tendance à la hausse des prix des produits de la mer, qui risquent d'atteindre un niveau record, est devenue habituelle mais continue de susciter l’ire des consommateurs. Néanmoins, les prix baissent, d'ordinaire, vers la fin du Ramadan, affirme Al Ahdath.
Pour ce qui est des raisons de cette hausse, Al Ahdath avance trois causes, à savoir la rareté du poisson en cette période de l’année, le problème de la spéculation et les intermédiaires. Les prix du poisson obéissent aussi à la loi de l’offre et la demande, ajoute le quotidien en citant une source gouvernementale. Logiquement, la forte demande sur les produits de la mer, incontournables dans le menu de la majorité des familles marocaines durant le mois sacré, fait que leurs prix s’envolent toujours à cette période. Un phénomène qui oblige parfois les ménagères à se contenter des poissons surgelés en provenance de Chine, leurs prix restant abordables.
Cette tendance à la hausse des prix des produits de la mer, qui risquent d'atteindre un niveau record, est devenue habituelle mais continue de susciter l’ire des consommateurs. Néanmoins, les prix baissent, d'ordinaire, vers la fin du Ramadan, affirme Al Ahdath.
Pour ce qui est des raisons de cette hausse, Al Ahdath avance trois causes, à savoir la rareté du poisson en cette période de l’année, le problème de la spéculation et les intermédiaires. Les prix du poisson obéissent aussi à la loi de l’offre et la demande, ajoute le quotidien en citant une source gouvernementale. Logiquement, la forte demande sur les produits de la mer, incontournables dans le menu de la majorité des familles marocaines durant le mois sacré, fait que leurs prix s’envolent toujours à cette période. Un phénomène qui oblige parfois les ménagères à se contenter des poissons surgelés en provenance de Chine, leurs prix restant abordables.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire