Embellie sur les prix
Si la consommation recule, l’activité de la pêche française sous criées se porte mieux. Certes, elle a baissé de 3 % en volume l’an dernier, mais a fait dans le même temps un bond de 5 % en valeur. Le prix moyen d’un poisson frais issu des halles à marée est passé de 3,06 euros le kilo en 2014 à 3,33 euros en 2015. Tous les armements répartis sur les côtes françaises profitent de cette embellie tarifaire, qui s’ajoute à une baisse du prix du carburant au plus bas. Concrètement, c’est toute la profession qui retrouvent quelques capacités d’investissement.
Côté pêche, certaines espèces ont été ramenés à quais en abondance. C’est le cas du lieu noir (+ 11,4 %) ou du merlan (+ 11,7 %). En revanche, il y a des inquiétudes concernant les stocks de sole, dont les apports ont reculé de 15,7 % l’an dernier. La sardine est en net repli (– 18,5 %) comme les anchois (– 17,1 %) ainsi que le bar (– 10 %) – pour lequel des mesures de limitation des captures ont été récemment prises. La situation est nettement meilleure pour les coquilles Saint-Jacques : la campagne démarrée en octobre 2015 est en hausse de 27 %. Avec 24.763 tonnes, Boulogne -sur-Mer reste le premier port français de débarquement de la pêche fraîche, devant Lorient (20.609 tonnes).Stanislas Du Guerny Les Echos.fr 6/03/2016
Old times good times in Portimao (Pt)
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