M'Chedellah Son prix a chuté à 150 DA
La sardine flanche face… au mouton
A
M’chedellah et à l’instar des marchés des autres localités de la wilaya
de Bouira, les prix de la sardine ne cessent de «jouer» au yo-yo ces
derniers temps. Ainsi et après une hausse vertigineuse de ses prix au
début de la saison estivale, l’arrivée de l’Aïd El-Adha a provoqué une
chute sensible de ses tarifs. Samedi dernier, nous avons assisté à une
scène plutôt rare, à M'chedellah, où les poissonniers cédaient, à la
limite, leurs sardines à des prix bas! Une foule compacte de clients
entouraient les étals de la sardine, car ses prix ont connu une chute
libre pour être proposés à seulement 150 da/kg ! Une aubaine que les
chefs de familles qui n'ont pas raté, et en l'espace de quelques minutes
seulement les poissonniers, qui n'arrêtaient pas de lancer ses prix
«imbattables» à la criée, ont vendu des dizaines de kilos de ce produit
halieutique. «Ce n'est pas tous les jours que la sardine se vend à des
prix aussi bas! Autant en profiter alors!», jubilait un père de famille
qui s'est permis deux kilos de sardine à 300 da seulement! Dans la
foulée, cette chute soudaine des prix de la sardine, laquelle caracolait
il y a quelques jours seulement entre 350 et 450 da/kg, s'expliquerait
par l’absence de demande sur le marché. La peur que la sardine se
putréfie a été le «catalyseur» qui a poussé les poissonniers à la vendre
à des prix peu habituels. Par ailleurs, faut-il relever aussi les
conditions d'hygiène déplorables dans lesquelles était vendue cette
espèce de poisson : à l'air libre et sous un soleil de plomb. La qualité
de cette marchandise étalée à la vente laissait à désirer. La
commercialisation de la sardine ne s'effectue toujours pas dans les
règles requises, comme sa conservation dans un présentoir frigorifique
ou tout au moins mettre de la glace dans les caisses pour garder un
semblant de fraîcheur.
Y. Samir
Read more at http://www.depechedekabylie.com/kabylie/bouira/167304-la-sardine-flanche-face-au-mouton.html#aXhsJw0kGvQ2yc8R.99
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire